Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области
Новосибирский химико-технологический колледж
им. Д. И. Менделеева

Настройки отображения

09.02.07 Информационные системы и программирование

  • Код специальности: 09.02.07
  • Наименование: Информационные системы и программирование
  • Прием на базе: На базе 9 классов
  • Требования к уровню образования: Основное общее образование
  • Форма обучения: Очная, Заочная
  • Обучение: Внебюджет, Бюджет
  • Срок обучения: 3 года 10 месяцев
  • Квалификация: Программист, Разработчик WEB и мультимедийных приложений
  • Уровень образования: Среднее профессиональное образование
  • Описание специальности:
    • Программист по специальности Информационные системы и программирование - это специалист, который получит образование в области информатики и станет заниматься созданием, внедрением, анализом и сопровождением профессионально-ориентированных информационных систем в предметной области; будет профессионалом в области применения информационных систем, станет решать функциональные задачи, управлять информационными, материальными и денежными потоками
    • Разработчики Web и мультимедийных приложений сочетают в своей работе дизайнерские и технические знания для проведения исследований, анализа, оценки, проектирования, программирования и изменения веб-сайтов и приложений, объединяющих текстовые, графические, мультипликационные, изобразительные, звуковые и видеоматериалы, а также другие интерактивные средства.
  • Срок действия государственной аккредитации: до 25.02.2027
  • Язык, на котором осуществляется образование: русский
  • Дополнительная информация: При реализации образовательной программы возможно использование электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
    Возможна реализация адаптированной образовательной программы.

    В колледже реализуются Федеральные проекты:


    В 2023 - 2024 учебном году в соответствии с федеральным проектом созданы мастерские, оснащенные современной материально-технической базой, по компетенциям: «Машинное обучение и большие данные», «Веб-дизайн и разработка», «ИТ-решения для бизнеса на платформе 1С».


    Минцифры России в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» реализует проект по предоставлению студентам 1-2 курсов возможность бесплатного прохождения дополнительного курса обучения современным языкам программирования. Федеральным оператором проекта «Код будущего» является Автономная некоммерческая организация «Университет Национальной технологической инициативы 2035». Студенты колледжа участвуют в программах «Основы программирования на Javascript», «Основы программирования на Python», «Графический дизайн». В проекте участвуют около 100 студентов колледжа.

    Студенты специальности «Информационные системы и программирование» активно участвуют в чемпионатах по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенциям «Сетевое администрирование», «Веб-технологии», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений», «ИТ-решения для бизнеса на платформе 1С», «Звукорежиссура», «Машинное обучение и большие данные», «Графический дизайн». Занимают призовые места в региональных чемпионатах и достойно представляют Новосибирскую область в Финалах чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы».
    В региональном чемпионате «Абилимпикс» в компетенциях «Веб-дизайн» и «Администрирование баз данных» студенты колледжа заняли первое и второе место.

    Обучающиеся достойно выступают и занимают призовые места в Международных олимпиадах «Проектирование и разработка баз данных», «Траектория будущего», в научно-практических конференциях «Менделеевские чтения», «Наука, творчество, духовность» и др.
Партнеры:



Часто задаваемые вопросы по специальности


Программист: Вам необходимо определиться, в какой области хотите развиваться как программист. Потом изучать соответствующие языки/библиотеки/технологии/фреймворки. Пробуйте ориентироваться на стек технологий, который нужен хотя бы для уровня джуниора (смотрите, что просят знать в вакансиях). Если Вы думаете, что программист = компьютерщик, то это далеко не так. Самое удивительное, что программист не обязательно работает на компьютере. Он может писать код программы хоть на салфетке, а компьютер ему нужен, чтобы применить этот код и протестировать. Не стоит также приравнивать программиста к "айтишнику". Под общим названием "IT-специалист" скрывается более 50 разных профессий и должностей. Например, UIX-дизайнер (разработчик интерфейсов), account-менеджер (специалист техподдержки), системный администратор, devops ("инженер по автоматизации IT-процессов"), менеджер IT-проекта – это "айтишники", но не программисты. Однако стоит помнить, что в любую из IT-профессий можно попасть через образование программиста. По специализации программисты делятся на системных, прикладных и веб-программистов. Прикладные программисты занимаются написанием различных программ и приложений: игры (например, популярная игра Angry birds), офисные приложения (например, Microsoft Office Word) и многое другое. Системные программисты занимаются созданием операционных систем (например, Android или iOS). Веб-программисты разрабатывают интернет-сайты и программы, которые поддерживают работу этих сайтов. На сайтах вакансий Вы найдете разделение программистов по тем языкам, с которыми они работают: программист C++, программист Delphi, PHP-программист. А также по типам задач, которые они выполняют: программист баз данных, фронтенд / бекенд разработчик, мобильный / десктоп разработчик, программист 1С, программист Битрикс, геймдев, архитектор ПО, системный инженер и т.д.

Разработчики Web и мультимедийных приложений: В их обязанности входит:
  • Анализ, проектирование и разработка сайтов для сети Интернет посредством сочетания различных художественных и творческих средств с программным обеспечением, языками сценариев и интерфейсом с операционными средами;
  • Проектирование и разработка цифровых мультипликаций, изображений, презентаций, игр, звуковых и видеоклипов и Интернет-приложений с использованием мультимедийного программного обеспечения, средств и утилит, интерактивной графики и языков программирования;
  • Поддержка связи с сетевыми специалистами по таким связанным с Интернет вопросами, как безопасность и размещение веб-сайтов с целью контроля и обеспечения безопасности в сети Интернет и безопасности веб-сервера, распределение места, доступ пользователей, непрерывное функционирование, резервирование веб-сайта и восстановление после аварий;
  • Проектирование, разработка и интеграция машинного кода с другими специализированными входными данными, включая файлы изображений, звуковые файлы и языки сценариев, с целью разработки, сопровождения и поддержки веб-сайтов;
  • Оказание содействия при анализе, определении и разработке Интернет-стратегий, методологий и планов развития на основе Web.

Обычно места для прохождения производственной практики предоставляют колледжу
  • компании-разработчики;
  • системные интеграторы;
  • IT-компании и web-студии;
  • научно-исследовательские центры;
  • организации, которые подразумевают в своей структуре штатную единицу или отделы программистов.

Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний. Спрос на специалистов в сфере IT ежегодно остается на высоком уровне, однако кандидатов по-прежнему не хватает. В ближайшие несколько лет дефицит будет только нарастать, так как ИТ-специалисты нужны повсеместно. Если раньше ими интересовались сугубо профильные компании (разработчики софта, онлайн-платформ и так далее), то сейчас квалифицированные кадры нужны практически везде.

Колледж сотрудничает с Сибирским государственным университетом геосистем и технологий (СГУГиТ).

Можно, в СГУГиТ.





Российское общество «Знание» запускает круглосуточную трансляцию Знание.ТВ!

Все самые яркие события Международной выставки-форума «Россия» и выступления выдающихся людей нашей страны вы увидите именно здесь!

Можно будет круглосуточно в любое для вас удобное время послушать лекции, освоить новые навыки, окунуться в мир постоянного саморазвития!

Ещё больше знаний ждёт вас на Знание.ТВ! Подключайтесь!
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать колледж лучше?
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
OK